外阴红肿瘙痒用什么药

注册

 

发新话题 回复该主题

西药每日一练710 [复制链接]

1#
预备干部求职招聘微信群 http://jdsshang.com/shenghuo/24865.html

西药一

1、题干:可生物降解的合成高分子囊材的辅料为

A、PLAB、HPMCC、CAPD、CMC-NaE、EC

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:本题考点为微囊的囊材。聚酯类是应用最广的可生物降解的合成高分子,如聚碳酯、聚氨基酸、聚乳酸(PLA)、丙交酯乙交酯共聚物(PLGA)、聚乳酸-聚乙二醇嵌段共聚物等。

2、题干:下列关于脂质体的叙述不正确的是

A、脂质体是将药物包封于类脂质双分子层内而形成的超微型球体B、脂质体由磷脂和胆固醇组成C、脂质体结构与表面活性剂的胶束相似D、脂质体因结构不同可分为单室脂质体和多室脂质体。E、脂质体相变温度的高低取决于磷脂的种类

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:脂质体的结构与由表面活性剂构成的胶束不同,胶束是由单分子层所组成,而脂质体由双分子层组成。此题考查脂质体的组成、结构和理化性质。

A.免疫脂质体B.长循环脂质体C.热敏感脂质体D.半乳糖修饰的脂质体E.甘露糖修饰的脂质体

3、题干:脂质体表面联接上某种抗体的是

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:免疫脂质体,表面联接抗体

A.免疫脂质体B.长循环脂质体C.热敏感脂质体D.半乳糖修饰的脂质体E.甘露糖修饰的脂质体

4、题干:脂质体用PEG修饰的是

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:修饰的脂质体有长循环脂质体、免疫脂质体和糖基修饰的脂质体等。脂质体表面经适当修饰后,可避免单核-吞噬细胞系统吞噬,延长在体内循环系统的时间称为长循环脂质休,如用PEG修饰。本题考查主动靶向制剂分类。

5、题干:天然高分子微囊囊材包括

A、阿拉伯胶B、明胶C、乙基纤维素D、壳聚糖E、聚乳酸

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:ABD

解析:微囊的囊材包括天然高分子囊材,如阿拉伯胶、明胶、壳聚糖,半合成高分子囊材如乙基纤维素,全合成高分子囊材可生物降解的如聚乳酸。故本题答案为ABD。

西药二

1、题干:属于正常血钠浓度范围的是

A、92mmol/LB、mmol/LC、mmol/LD、mmol/LE、mmol/L

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:钠正常浓度范围(mmol/L)~

2、题干:氯化钙不用于以下哪种情况

A、作为强心剂,用于心脏复苏B、过敏性疾病C、解救镁盐中毒D、钙通道阻滞剂中毒E、强心苷中毒的解救

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:氯化钙在应用强心苷期间或停药后7日内禁用

A.门冬氨酸钾镁B.氯化钠C.氯化钙D.枸橼酸钾E.氯化钾

3、题干:可用于急性黄疸性肝炎、肝功能不全和急慢性肝炎的辅助治疗药物是()

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:可用于急性黄疸性肝炎、肝功能不全和急慢性肝炎的辅助治疗药物是门冬氨酸钾镁。治疗甲状旁腺功能亢进症术后的“骨饥饿综合征”的药物是氯化钙。防治泌尿系结石的药物是枸橼酸钾。

A.门冬氨酸钾镁B.氯化钠C.氯化钙D.枸橼酸钾E.氯化钾

4、题干:可用于治疗甲状旁腺功能亢进症术后的“骨饥饿综合征”的药物是()

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:可用于急性黄疸性肝炎、肝功能不全和急慢性肝炎的辅助治疗药物是门冬氨酸钾镁。治疗甲状旁腺功能亢进症术后的“骨饥饿综合征”的药物是氯化钙。防治泌尿系结石的药物是枸橼酸钾。

A.门冬氨酸钾镁B.氯化钠C.氯化钙D.枸橼酸钾E.氯化钾

5、题干:可用于防治泌尿系结石的药物是()

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:可用于急性黄疸性肝炎、肝功能不全和急慢性肝炎的辅助治疗药物是门冬氨酸钾镁。治疗甲状旁腺功能亢进症术后的“骨饥饿综合征”的药物是氯化钙。防治泌尿系结石的药物是枸橼酸钾。

西药综

1、题干:患者,女,30岁,于三天前无明显诱因出现外阴瘙痒,伴有阴道分泌物增多,分泌物为黄绿色,呈泡沫状,有腥臭,在家曾口服药物治疗,效果不佳,具体药物不详,为进一步诊治,遂入院就诊,医师可开具的药物是

A、硝酸咪康唑栓,一次0.1g,连续用药7dB、克霉唑阴道片(mg),睡前一片,每4d用药一次C、甲硝唑2g,单次口服D、替硝唑5g,一日2次口服E、伊曲康唑,每次mg,每日一次,连用三日

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:滴虫性阴道炎常首选甲硝唑,有强大的杀灭滴虫作用。

患者,女,39岁,已婚,因阴道瘙痒伴分泌物增多月余,医院诊治。入院检查:T36.3℃,BP(75mmHg,头、四肢体表无异常;妇科检查显示阴道壁红肿,分泌物增多,泡沫样白带,阴道分泌物镜检可见毛滴虫。诊断为滴虫性阴道炎。

2、题干:该患者首选的治疗药物是

A、咪康唑栓B、克霉唑栓C、甲硝唑栓D、伊曲康唑胶囊E、克林霉素栓

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:该患者诊断为滴虫性阴道炎,首选药物甲硝唑

患者,女,39岁,已婚,因阴道瘙痒伴分泌物增多月余,医院诊治。入院检查:T36.3℃,BP(75mmHg,头、四肢体表无异常;妇科检查显示阴道壁红肿,分泌物增多,泡沫样白带,阴道分泌物镜检可见毛滴虫。诊断为滴虫性阴道炎。

3、题干:以下关于栓剂的使用方法,错误的是

A、若栓剂太软,应置于冰箱中冷冻变硬后使用B、若栓剂有尖端外缘,应置于手中捂暖消除C、采取站立位,以栓剂平滑底部向阴道塞入,推向阴道深处D、给药后保持1~2小时不排尿,E、于入睡前给药

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:患者仰卧床上,双膝屈起并分开,可戴手套或利用置入器,将栓剂尖端部向阴道口塞入,并用手以向下、向前的方向轻轻推入阴道深处。置入栓剂后患者应合拢双腿,保持仰卧姿势约20min

患者,女,39岁,已婚,因阴道瘙痒伴分泌物增多月余,医院诊治。入院检查:T36.3℃,BP(75mmHg,头、四肢体表无异常;妇科检查显示阴道壁红肿,分泌物增多,泡沫样白带,阴道分泌物镜检可见毛滴虫。诊断为滴虫性阴道炎。

4、题干:应告知该患者用药期间注意的事项不包括

A、用药期间不得饮酒B、阴部和肛门周围不得涂敷肾上腺皮质激素类乳膏C、阴部瘙痒时可用热水洗烫以缓解症状D、滴虫性阴道炎需夫妻双方同治E、月经期间停用药物

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:阴部瘙痒时切勿用力搔抓,禁用热水洗烫。

患者,女,54岁,cm,70kg,患有I型糖尿病20年,今日因血糖控制不理想前来门诊就医检查,常规检查结果如下:医生诊断结果为:I型糖尿病、高脂血症、糖尿病肾病、无糖尿病视网膜病变。所开具处方如下:

5、题干:患者在用药期间,因并发外阴阴道假丝酵母菌阴道炎而再次购买,药师应帮助其选择的治疗药物是

A、四环素乳膏B、克霉唑乳膏C、红霉素乳膏D、万古霉素乳膏E、灰黄霉素乳膏

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:外阴阴道假丝酵母菌阴道炎应选用克霉唑乳膏

法规

1、题干:根据《中华人民共和国行政复议法》,申请人对行政复议决定不服的,其在收到复议决定书之日起向人民法院提起诉讼的时效是

A、15日B、60日C、3个月D、6个月

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:根据行政诉讼法的规定,经过行政复议的案件,公民、法人或者其他组织对行政复议决定不服的,可在收到复议决定书之日起15日内向人民法院起诉;直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起6个月内提出。

2、题干:根据《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或其他组织认为行政机关或法律法规授权的组织作出的行政行为侵犯其合法权益时,可依法定程序向人民法院提起诉讼,但有部分事项不属于法院行政诉讼受案范围。下列情形中,不属于行政诉讼受案范围的是(
  )

A、乙对当地药品监督管理部门对其作出的不同意开办药品生产企业的决定不服提起诉讼B、甲认为《药品流通监督管理办法》中部分条款内容不合理,影响企业发展,对此不服提起诉讼C、丙对当地药品监督管理部门对其作出的没收违法所得的行政处罚决定不服提起诉讼D、丁对当地药品监督管理部门查封扣押其药品的行为不服提起诉讼

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:不受理行政诉讼的情形:①国防、外交等国家行为;②行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;③行政机关对其工作人员的奖惩、任免等决定;④法律规定由行政机关最终裁决的行政行为;⑤公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为;⑥行政调解行为以及法律规定的仲裁行为;⑦不具有强制力的行政指导行为;⑧驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为;⑨对公民、法人或者其他组织权利义务不产生实际影响的行为。

3、题干:关于行政许可的说法,错误的是(
  )

A、行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,为了公共利益需要,行政机关可以依法变更或撤回已经生效的行政许可B、行政许可申请资料不全需要补全,行政机关应在法定期限内一次性告知申请人C、申请事项不需要取得行政许可的,行政机关负有告知的义务D、以欺骗、贿赂等不正当手段取得的行政许可,如果利害关系人未提出请求,不予撤销

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。

A.简易程序B.诉讼程序C.听证程序D.复议程序

4、题干:行政机关作出吊销许可证件之前,应当告知当事人可要求举行的程序是

A、AB、BC、CD、D

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:行政机关作出以下行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利:①较大数额罚款;②没收较大数额违法所得、没收较大价值非法财物;③降低资质等级或吊销许可证件;④责令停产停业、责令关闭、限制从业;⑤其他较重的行政处罚等法律、法规、规章规定的其他情形。当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。

A.简易程序B.诉讼程序C.听证程序D.复议程序

5、题干:当违法事实清楚、有法定依据,行政机关拟对某药品经营企业处元罚款时,适用的程序是

A、AB、BC、CD、D

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:当违法事实清楚、有法定依据、拟作出数额较小的罚款(对公民处元以下,对法人或者其他组织处元以下的罚款)或者警告时,可以适用简易程序,当场处罚。

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题